DEFICIENCIAS ALIMENTARIAS
By Arlen Victoria Calzada Ruvalcaba
¿Qué es una deficiencia alimentaria?
Es la ingesta insuficiente de algún determinado nutriente que ocasiona un incorrecto funcionamiento en nuestro cuerpo.
Las deficiencias más frecuentes son las de los micronutrientes (vitaminas y minerales).
Yodo
Es un mineral fundamental para la función normal de la tiroides y la producción de hormonas tiroideas. El cuerpo no produce yodo, por lo que debe obtenerse a través de la dieta. Sin suficientes cantidades de yodo, no se produce suficiente hormona tiroidea y puede causar un agrandamiento de la tiroides conocido como Bocio (cuello inflamado y hay dificultad para tragar y respirar), hipotiroidismo y retardo mental en los niños cuyas madres hayan sufrido deficiencia de yodo durante el embarazo.
Las fuentes alimenticias son: pescado, lácteos, huevos, y alimentos fortificados como la harina de trigo y sal yodada.
Hierro
Es un mineral esencial para la estructura de todas las células del cuerpo, particularmente para los glóbulos rojos de la sangre (hemoglobina), que transportan oxígeno en la sangre a los tejidos del cuerpo.
La carencia de hierro (y su consecuencia, anemia ferropénica) es la más común en el mundo. Algunos síntomas, son: cansancio, debilidad, mareo, palidez, dolor de cabeza y debilitamiento del sistema inmunológico.
Las fuentes alimenticias de hierro incluyen: carne roja, vísceras, mariscos (hierro, hemo) y legumbres (frijoles, lentejas) y verduras de hojas verdes (hierro no hemo), además, la vitamina C aumenta su absorción.
Vitamina A
Es una vitamina liposoluble que es fundamental para la visión, el desarrollo óseo, el sistema inmune y el funcionamiento regular del cuerpo. El retinol (presente en alimentos de origen animal) y el betacaroteno (en vegetales) son formas de pre-vitamina A que se convierten en vitamina A dentro del cuerpo.
Con la falta de vitamina A aumenta la susceptibilidad a infecciones, se siente la piel áspera, el cabello reseco, las uñas quebradizas y puede conducir a xeroftalmía (sequedad en los ojos). Para detectarla, la persona primero presenta ceguera nocturna (falta de visibilidad en la noche), después sequedad de la conjuntiva que puede estar acompañada por machas de Bitot (manchas blanco grisáceas, de forma ovalada y aspecto espumoso que aparecen en la conjuntiva), la siguiente etapa es la xerosis de la córnea (la córnea está seca).
Las fuentes dietéticas son: vísceras, leche, huevo y vegetales de color verde, amarillo y rojo como la papa, camote y zanahorias.
Es por eso la importancia de consumir alimentos de todos los grupos alimenticios para evitar cualquier deficiencia nutrimental para llegar a tener una calidad de vida óptima y saludable.
Es la ingesta insuficiente de algún determinado nutriente que ocasiona un incorrecto funcionamiento en nuestro cuerpo.
Las deficiencias más frecuentes son las de los micronutrientes (vitaminas y minerales).
Yodo
Es un mineral fundamental para la función normal de la tiroides y la producción de hormonas tiroideas. El cuerpo no produce yodo, por lo que debe obtenerse a través de la dieta. Sin suficientes cantidades de yodo, no se produce suficiente hormona tiroidea y puede causar un agrandamiento de la tiroides conocido como Bocio (cuello inflamado y hay dificultad para tragar y respirar), hipotiroidismo y retardo mental en los niños cuyas madres hayan sufrido deficiencia de yodo durante el embarazo.
Las fuentes alimenticias son: pescado, lácteos, huevos, y alimentos fortificados como la harina de trigo y sal yodada.
Hierro
Es un mineral esencial para la estructura de todas las células del cuerpo, particularmente para los glóbulos rojos de la sangre (hemoglobina), que transportan oxígeno en la sangre a los tejidos del cuerpo.
La carencia de hierro (y su consecuencia, anemia ferropénica) es la más común en el mundo. Algunos síntomas, son: cansancio, debilidad, mareo, palidez, dolor de cabeza y debilitamiento del sistema inmunológico.
Las fuentes alimenticias de hierro incluyen: carne roja, vísceras, mariscos (hierro, hemo) y legumbres (frijoles, lentejas) y verduras de hojas verdes (hierro no hemo), además, la vitamina C aumenta su absorción.
Vitamina A
Es una vitamina liposoluble que es fundamental para la visión, el desarrollo óseo, el sistema inmune y el funcionamiento regular del cuerpo. El retinol (presente en alimentos de origen animal) y el betacaroteno (en vegetales) son formas de pre-vitamina A que se convierten en vitamina A dentro del cuerpo.
Con la falta de vitamina A aumenta la susceptibilidad a infecciones, se siente la piel áspera, el cabello reseco, las uñas quebradizas y puede conducir a xeroftalmía (sequedad en los ojos). Para detectarla, la persona primero presenta ceguera nocturna (falta de visibilidad en la noche), después sequedad de la conjuntiva que puede estar acompañada por machas de Bitot (manchas blanco grisáceas, de forma ovalada y aspecto espumoso que aparecen en la conjuntiva), la siguiente etapa es la xerosis de la córnea (la córnea está seca).
Las fuentes dietéticas son: vísceras, leche, huevo y vegetales de color verde, amarillo y rojo como la papa, camote y zanahorias.
Es por eso la importancia de consumir alimentos de todos los grupos alimenticios para evitar cualquier deficiencia nutrimental para llegar a tener una calidad de vida óptima y saludable.