Grasas, ¿buenas o malas? El mito de todo ser humano, las grasas.
By Chef Miguel Ángel Reyes García
La publicidad y las formas de alimentación, nos han causado un gran miedo a las grasas, no comer alimentos grasos, no quiere decir que nos privemos de todo. A continuación les explicaré un poco acerca de las grasas en los alimentos y las funciones que tiene en nuestro cuerpo, uno de sus principales aportes es el de brindar energía.
Grasas saturadas
Estas las encontramos en alimentos animales y sus derivados como: leche, quesos, helados o mantequillas.
Estas grasas son las que se solidifican a temperatura ambiente, se les atribuye el aumento del colesterol en la sangre, su consumo excesivo es el principal factor de riesgo para enfermedades del corazón.
Grasas Instauradas
Son las más trendy hoy en día, no son otra cosa que grasas de origen vegetal, como los aceites de uva, de girasol, maíz, coco, frutos secos y semillas, estos se clasifican en:
Monoinsaturadas
Quién no las conoce por la publicidad, es el ácido oleico, el cual es extraído de los granos y semillas, como girasol, uva, etc.
Polinsaturadas
Son las más necesarias para nuestro metabolismo, se deben ingerir sustancialmente para mantener saludable nuestros sistemas cardiovascular, inmune y pulmonar.
Las grasas más comunes y mencionadas se clasifican en:
Omega 3, lo encontramos en las nueces, pescado azul, salmón, anchoa, sardina etc. este tipo de grasa, da un aporte controlado de colesterol en la sangre.
Omega 6, lo contiene el aceite de soja, de maíz y girasol.
Por ultimo las temibles grasas trans.
Estas son las más peligrosas, ya que son instauradas e hidrogenadas, esto quiere decir que la grasa se satura para que pueda solidificarse, uno de los ejemplos más comunes es la Margarina, está presente en biscochos manufacturados y galletas.
El efecto que las grasas trans tienen en nuestro cuerpo, es de aportar más colesterol en las venas, que se traduce en enfermedades del corazón.
Grasas saturadas
Estas las encontramos en alimentos animales y sus derivados como: leche, quesos, helados o mantequillas.
Estas grasas son las que se solidifican a temperatura ambiente, se les atribuye el aumento del colesterol en la sangre, su consumo excesivo es el principal factor de riesgo para enfermedades del corazón.
Grasas Instauradas
Son las más trendy hoy en día, no son otra cosa que grasas de origen vegetal, como los aceites de uva, de girasol, maíz, coco, frutos secos y semillas, estos se clasifican en:
Monoinsaturadas
Quién no las conoce por la publicidad, es el ácido oleico, el cual es extraído de los granos y semillas, como girasol, uva, etc.
Polinsaturadas
Son las más necesarias para nuestro metabolismo, se deben ingerir sustancialmente para mantener saludable nuestros sistemas cardiovascular, inmune y pulmonar.
Las grasas más comunes y mencionadas se clasifican en:
Omega 3, lo encontramos en las nueces, pescado azul, salmón, anchoa, sardina etc. este tipo de grasa, da un aporte controlado de colesterol en la sangre.
Omega 6, lo contiene el aceite de soja, de maíz y girasol.
Por ultimo las temibles grasas trans.
Estas son las más peligrosas, ya que son instauradas e hidrogenadas, esto quiere decir que la grasa se satura para que pueda solidificarse, uno de los ejemplos más comunes es la Margarina, está presente en biscochos manufacturados y galletas.
El efecto que las grasas trans tienen en nuestro cuerpo, es de aportar más colesterol en las venas, que se traduce en enfermedades del corazón.